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jueves, 2 de febrero de 2012

Los tamales de doña Juana...




Tamal Ranchero
(Fotografía: GOOGLE IMÁGENES)




Hoy es "Día de la Candelaria"
y aunque estaba muy obscuro,
desde tempranito la actividad comenzó
tanto en el barrio como en los lugares cercanos.

En la casa de al lado, ya Juana se había levantado;
eran las 6 de la mañana y en la pequeña cocina
desde muy la madrugada ya había comenzado la actividad.

Este día en especial, ¡era de mucho trabajo!
A las 7 en puntito debía estar todo listo y todavía
faltaban algunas cosas para poder decir 
que ya se había terminado con la labor.

Aunque ya estaban casi casi listos
tanto Mariquita, Chonita y doña Chela,
(así como Juana también) 
estaban preocupadas porque apenas si les daría tiempo
-pensando en que todos ya pronto comenzarían a llegar-
tenían que estar una hora mínimo en reposo,
para que quedaran bien, en su punto y no se desbarataran
al quererlos comer calientitos.

Cada 2 de febrero era la misma cuestión.
Todos sabían que en casa de Juana,
-"Doña Juana", como la conocían todos-
a partir de las 7 de la mañana 
ya había deliciosos tamales para todo el que quisiera
desayunar un calientito tamal.

Había tamales cernidos de muchos sabores:
dulce como fresa, chocolate, coco y anís;
saladitos como los de mole poblano, rajas verdes
y de salsa picosita, ya fuera roja, verde y hasta macha.

Tampoco podían faltar los tamales rancheros
con su hojita de plátano y rellenos de carne,
como pollo, cerdo y hasta res.
¡porque cómo le pedían los de mole y salsa roja!

Y de repente, como Chonita, su comadre,
era del meritito Janitzio, en Michoacán,
pues hacían unas ricas corundas...
así, al estilo tarasco, con su crema y su quesito fresco
como coronando esa rica montaña de masa calientita.

Los tamales de doña Juana
eran famosos en toda la región;
desde que era niña, ella ayudaba a su abuela y tías
a hacer desde la masa hasta toditito todo lo demás.

Así que...
si cerquita de tu casa hay una tamalera con vapor
saliendo de la olla en el fogón,
no lo dudes...
quizá no sean los tamales de doña Juana
pero segura estoy de que si los comes,
también te encantará disfrutar de sus deliciosos sabores mexicanos
acompañados en esta noche tan especial,
de una humeante taza de buen chocolate con leche.


¡FELÍZ DÍA DE LA CANDELARIA Y...
BUEN PROVECHO!



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